СТУДИЯ ТАЙЦЗИ
ВИКТОРА СЯО

Наш Учитель Виктор Сяо во многих отношениях личность уникальная. Родившись в семье известного китайского поэта и революционера Сяо Саня (Эми Сяо) и немецкого происхождения фотокорреспондентки Эвы Сяо (Зандберг) в тогдашнем штабе компартии Китая в Янане в 1941 году, он сразу оказался на стыке двух различных культур, менталитетов, традиций. Родители назвали его Витей, что по-китайски произносится, как Вэйцзя, в память о своём советском друге Викторе Александровиче Горелом. Раннее детство он провёл в Советском Союзе в период Великой Отечественной войны в Казахстане, а потом в Ивановском интердоме до 1949 года, благодаря чему он прекрасно владеет русским языком и понимает все особенности русского человека.

Родители Виктора Сяо: Эми Сяо (Сяо Сань) и Ева Сяо (Зандберг). Москва, 1935 г.

В 1959 году при занятиях гимнастикой Виктор Сяо получил серьёзную травму позвоночника. С этого момента волей судьбы началось его знакомство с традиционной китайской культурой. Сперва это были народные врачи, которые делали и говорили что-то необычное и непонятное для молодого комсомольца. А потом начался поиск замены гимнастики на что-то более мягкое, пока друг не познакомил его с тайцзи-цюанем. Поначалу это были простые парковые занятия, чтобы хоть как-то двигаться, но постепенно приходилось сталкиваться с тем, что в этом стиле кроме мягких движений есть что-то необычное, интересное. В течение 23 лет параллельно со стилем Ян он перепробовал стили Сунь, Чэнь (у ученика Чэнь Чжаокуя), основы син-и (у наследника по Школе Ли Цуньи) и багуа-чжан (у мастера Чжан Сюэфаня). Ему посчастливилось поучиться и у таких хороших мастеров, как Ван Пэйшэн.

Наконец в 1983 году судьба преподнесла Виктору Сяо ещё один подарок в лице мастера Ши Мина, у которого он проучился 12 лет. Ши Мин был из тех народных матеров, что сочетали в себе гениальность с хитростью, он вышел на очень высокий уровень внутреннего искусства и на контакте показывал то, чего у многих его современников уже не было, однако обучаться у него было непросто, он не спешил делиться секретами, это была настоящая китайская Школа. Поэтому после смерти учителя Виктору Сяо пришлось заново всё прорабатывать в поисках более рационального метода освоения внутренней техники тайцзи-цюаня и передачи его ученикам.

Интересы Виктора не ограничивались тайцзи-цюанем. Он изучал китайский массаж, акупунктуру, И-цзин, даосскую алхимию. Ему везло с учителями, по каждому из направлений он выходил на хороших мастеров. С 1988 года Виктор Сяо начал учиться даосской алхимии у Ван Липина (даосская Школа Лун-Мэнь), а в 1993 году участвовал в двухмесячном ретрите Чжоу Цзинфу (Уданская традиция).

На снимке в верхнем ряду слева направо:
Ся Байхуа из Академии ушу КНР, Гусейн Магомаев (зампред Федерации ушу СССР),
Виктор Сяо, Владимир Ивашин (председатель Федерации ушу СССР),
Фархад Таджибаев (председатель Узбекской федерации ушу).
В нижнем ряду слева напрво: Лянь Юцзун, Чжоу Цзиньбяо (ассистент Ся Байхуа).
Дагестанская АССР, 1990 г.

В 1990 году случилось знаменательное, можно сказать поворотное, событие. В составе китайской делегации Виктор Сяо и мастер Лянь Юцзун приехали на Первый всесоюзный семинар-практикум по «внутренним» ушу, которые проходили в Дагестанской АССР с 1 по 30 июля. Это было первое знакомство русской публики с тайцзи-цюанем Школы Ши Мина и традиционным китайским массажём «Туй-на-ань-мо». У организаторов была мысль организовать в Советском Союзе два центра, было запланировано пригласить Ши Мина и его учеников для этого, но события 1991 года в России помешали этой идеи реализоваться. Снова в Россию Виктор Сяо приехал только в 1998 году, тогда же в Москве собрались первые ученики и прошёл первый семинар. С тех пор приезды Учителя в Россию с семинарами по тайцзи-цюаню стали регулярными.

Учитель Виктор Сяо

Продолжалась активная деятельность Виктора и в Китае. Именно благодаря его дипломатичности и терпению удалось организовать встречу сыновей Мастеров трёх поколений, которые в силу обстоятельств и досадных недоразумений не общались долгое время. Постепенно произошло объединение всей ветви Ван Юнцюаня, что привело к созданию Исследовательского общества тайцзи-цюаня наследия Ван Юнцюаня, зарегистрированного при Пекинской ассоциации ушу. Первым председателем этого общества был избран Ван Чжунмин, сын Ван Юнцюаня, а главным секретарём ― Виктор Сяо. Благодаря новым контактам с мастерами ветви, ему удалось сделать немало открытий и в технике тайцзи-цюаня.

На своих семинарах Виктор Сяо уделяет внимание не только боевому базису, но и гуманитарным аспектам тайцзи-цюаня, способствующим всестроннему развитию личности и познанию себя и окружающего мира.


© Студия Тайцзи Виктора Сяо, 2011. Все права защищены.